Haloooo bunda ketemu lagi :-D
Kali ini kita akan bereksperimen dengan bahan yang sudah terkenal sejak dulu kala hehehe.
Yaitu Tempe, Tempe mungkin sangat sering kita temui di pasar atau di warung d sekitar kita dan harganya pun terjangkau,Tempe sangat di gemari oleh penduduk asli negara kita indonesia,Walau harganya murah tempe memiliki kandungan gizi yang tinngi.
Kebanyakan dari kita para ibu-ibu hanya mengolah tempe dengan cara di goreng,di buat campuran sayur lodeh.
Kali ini kita akan bereksperimen dengan bahan yang sudah terkenal sejak dulu kala hehehe.
Yaitu Tempe, Tempe mungkin sangat sering kita temui di pasar atau di warung d sekitar kita dan harganya pun terjangkau,Tempe sangat di gemari oleh penduduk asli negara kita indonesia,Walau harganya murah tempe memiliki kandungan gizi yang tinngi.
Kebanyakan dari kita para ibu-ibu hanya mengolah tempe dengan cara di goreng,di buat campuran sayur lodeh.
Tapi jika kita mau mengolahnya dengan sedikit inovasi dan tambahan bahan lain,akan membuat tempe ini jadi lebih enak dan lebih mahal nilai jualnya.
Contohnya jika kita bikin nugget tempe,Nugget yang identik dengan olahan berbahan dasar daging ini ternyata bisa juga lo kita bikin dari bahan dasar tempe soal rasa juga kalah enak dari nugget daging.
Contohnya jika kita bikin nugget tempe,Nugget yang identik dengan olahan berbahan dasar daging ini ternyata bisa juga lo kita bikin dari bahan dasar tempe soal rasa juga kalah enak dari nugget daging.
Bunda yang mau nyobain bikin nugget tempe siapkan bahan berikut ya.
Bahan :
1. Tempe 1 papan ( haluskan)
2. Wortel 2 buah( kupas dan potong-potong kecil/ bisa juga diparut )
3. Tepung terigu 7 sdm
4. Tepung tapioka/kanji 3 sdm
5. Air secukupnya
6. Garam
7. Penyedap (hilangkan jika tidak suka)
Bahan yang dihaluskan
1. 5 siung bawang putih
2. 1/2 sdt merica
Bahan tambahan untuk celupan
1. Tepung terigu 1 sdm (larutkan)
2. Tepung panir bisa di ganti tepung roti
Cara membuat
1. Campur semua bahan dengan bumbu halus.
2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan mengental (seperti adonan bakwan)
3. Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah dioles minyak sayur
4. Kukus hingga matang, kurang lebih 30 menit, Angkat dan dinginkan.
5. Setelah dingin, potong2 adonan yang sudah mengeras sesuai selera.
6. Celupan ke terigu yang sudah ditambah air, Kemudian gulingkan ke dalam tepung panir,Tekan2 agar panir menempel
7. Goreng nugget dengan minyak sedang hingga coklat keemasan,Sajikan.
Atau bisa disimpan di freezer.
8. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar