Total Tayangan Halaman

Kamis, 26 Maret 2015

Bingka Ambon

Halo Sahabat kreasi cantik....

Kali ini kita bikin kue khas daerah yukkkk,
Yaitu Bika Ambon,walaupun disebut bika ambon ternyata kue ini berasal dari Kota Medan looo..,lo kok medan...?
Iyah dari medan,gak nyangka kan hehheh saya pun baru tau kalau bingka ambon berasal dari medan.Kue ini memang Terkenal oleh-oleh dari kota Medan Sumatera Utara.Dari mana aja deh yang penting kue ini enak rasanya legit bikin kita ketagihan.
Nama Bingka sendiri menurut sumber terhilhami dari kue khas melayu yaitu Bika atau bingka yang kemudian dimodifikasi dengan bahan pengembang nira/tuak enau hingga beronggaiini yang menyebabkan bingka ambon berbeda dengan kue bingka khas melayu.
Bingka ambon sendiri juga sudah memiliki berbagai varian rasa,Pandan,Cokelat,Durian dan Keju.Nah ini saya tulis resep Kue Bingka rasa ORIGINAL

bahan biang:


Terigu 100gr
Air 125ml
Ragi instant 1 bungkus
(dicampur jadi satu aduk rata diamkan 15 menit)

bahan :

Gula 300gr
Santan 300ml
Daun jeruk 15 lembar
Garam 1sdt
Tepung sagu 225gr
Tepung ketan 25gr
Telur 7butir
Margarin cair 25gr
Daun pandan secukupnya

caranya:
1)rebus santan ,daun jeruk,daun pandan,gula sampai mendidih angkat saring,sisihkan.
2)campur tepung sagu ,tepung ketan,bahan biang mixer dengan baling-baling spiral,tambahkan telur satu per satu,tambahkan rebusan santan hangat dan margarin cair kocok terus ± 15 menit,diamkane ± 2 jam
3)panaskan oven 180° c lalu panggang dengan oven sedikit terbuka kalau sudah keluar gelembung-gelembung tutup pintu oven panggang hingga kekuningan dan matang..


Resep dan Foto by: Mb Vhian Ninethynine Blues

selamat mencoba bunda ^___^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar